드부와 콩. 클립아트 코리아.
드부와 콩. 클립아트 코리아.

Q 강릉을 여행하고 왔어요. 그곳에서 먹었던 손두부의 식감을 잊을 수가 없습니다. 선물로 받은 질 좋은 콩이 집에 많아요. 두부를 집에서 만들고 싶은데 간수 구하기 쉽지 않네요. 집에서 만들 수 있는 방법이 있을까요? 집에서 두부 만드는 법도 궁금해요.

A 집에서도 얼마든지 손쉽게 두부를 만들 수 있답니다. 간수를 직접 만들어 넣어도 꽤 맛있는 두부가 만들어집니다. 간수를 집에서 만들 때는 물 500ml에 소금 1큰술 반과 식초 5큰술을 넣어 섞어 만듭니다. 콩은 물에 씻어 6~8시간 불립니다. 그런 다음 믹서에 곱게 갈아주세요. 그렇게 생긴 콩물을 면 보자기에 담아 걸러주세요. 비지 빼고 나머지를 냄비에 넣고 중불에서 은근하게 끓입니다. 거품이 올라오면 들기름을 조금 넣으세요. 거품이 가라앉아요.

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더 끓어오르면 불을 아주 약하게 줄이고 만든 간수를 부어요. 2분 정도 약한 불에서 더 끓여 주세요. 불을 끄고 15~30분 정도 응고시킵니다. 두부 틀에 면 보자기를 깔고 응고된 순두부를 넣어요. 그런 다음 무거운 것으로 눌러 30분에서 1시간 정도 두세요. 그런 다음 물기를 빼면 완성입니다.

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이보은 요리연구가·쿡피아 쿠킹 스튜디오 대표